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Empanadilla criollas


Tiempo de preparación:
20 minutos + 30 minutos en la nevera

Tiempo de cocciòn:
45 minutos

Ingredientes para 6 empanadillas:

Masa:
4 tazas de harina
2 cucharaditas de azucar
180 g de mantequilla bien fria
1 huevo

Relleno:
2 tazas de hortalizas cajún
45 g de mantequilla
3 dientes de ajos grandes
750 g de carne de cerdo o ternera
2 hojas de laurel
2 cucharaditas de especias cajùn
1 lata (425g) de tomates pelados, picados
perejil picado

Procedimiento:

1- Vierta la harina, el azúcar y la mantequilla cortada en trocitos en el robot de cocina, a fin de formar una masa con aspecto de migajas de pan. Añádale leche fría para darle una textura bien fina, envuélvala en film transparente y refrigérela 30 minutos.

2- Rehogue las hortalizas cajún en mantequilla de 3 a 4 minutos; añada el ajo y la carne picada y sofríalo todo hasta que se dore ligeramente. Incorpore las hojas de laurel, las especias y los tomates. Baje el fuego y déjelo cocer 20 minutos a fuego lento y sin tapar.

3- Vierta el perejil en el relleno y déjelo enfriar.

4- Sobre una superficie ligeramente enharinada, extienda la masa con el rodillo, hasta dejarla de 1,5 cm de grosor; córtela luego en 6 discos de 20 cm de diámetro. Coloque el relleno en el centro de cada disco, humedezca el borde con agua, pliegúelo y selle los bordes. Decore las empanadillas con un tenedor y píntelas con huevo batido.

5- Dispóngalas en una bandeja de horno ligeramente engrasada y enharinada, y hornéelas 20 minutos a 210°C.

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